PENAFSIRAN PANCASILA DALAM PERSPEKTIF ISLAM: PETA KONSEP INTEGRASI - MK Ridwan (Dialogia: Islamic Studies and Social Journal, 2017)
Abstract: Indonesia as a pluralism nation-state has established Pancasila as the state ideology. Pancasila is the result of the conceptualization and history of the struggle of the Indonesian. It contains the noble values and keeps the spirit of the nation's struggle. Due to the failures of the government in developing the country, radical groups appeared for replacing Pancasila ideology into Islamic Shari'a. They claims that Pancasila along with three other pillars as the ideology of "taghut". This paper aims to construct meaning and understanding of the relationship between Islam and Pancasila in the framework of national philosophy. It further offerssome alternatives concept and interpretation of the theological-philosophical basis of the process in the integration of Islam and Pancasila. Pancasila is not only the state ideology but it also represents a theological-philosophical construction encompassing Islamic principles. It signifies vision of Islam, which provides the understanding that the formulation of Pancasila idea is in fact inspired by Islamic concepts and values. It comprises the vision of Islam in its treatise. However, both concepts existentially have autonomous rights. It imply that Islam is a religion and Pancasila is ideology. Pancasila will not be a religion and religion will not be an ideology. ملخص:اندونيسيا كدولة وطنية مع وجود التعددية قد قررت المبادئ الخمسة (بانجاشيلا) كأيديولوجية الدولة. وكان بانجاشيلا يصور نتيجة الفكرة والتاريخ الطويل من كفاح سكان الإندونيسيا. فهي تحتوي على القيم النبيلة للأمة وتحافظ على روح كفاح الأمة. ولكن حينما حدث العديد من فشل الحكومة في إدارة البلاد فهناك بعض الجماعات المتطرفة التي ترغب في تغيير بانجاشيلا بالشريعة الإسلامية، بل كانت هذه الجماعة دعى أن بانجاشيلا وثلاثة مبادئ أخرى بأيديولوجية طاغوت. وتهدف هذه المقالة بناء معنى جديد للعلاقة والتكامل بين الإسلام وبانجاشيلا في إطار الفلسفة الوطنية. وفي نفس الوقت يحاول الكاتب لتقديم الفكر الجديد والتفسير عن الأساس اللاهوتي والفلسفي لعملية الاندماج بين الإسلام وبانجاشيلا. وهكذا، يمكن أخذ الاستنتاج أن بانجاشيلا هي أوسع من مجرد بناء الأيديولوجية للدولة الوطنية، ولكنها تصور أيضا عن البناء الفلسفي اللاهوتي الذي يحتوي على المبادئ الإسلامية. وحتى كانت بانجاشيلا تتضمن على جميع رؤية الإسلام التي تعطي على فكرة بانجاشيلا التي مصدرها من المفاهيم الإسلامية وقيمها. إذن كل ما احتوى فى بانجاشيلا مناسبة برؤية الإسلام. ولكن لكل منهما حقوقا مستقلة، وهذا يعني أن الإسلام دين وبانجاشيلا أيديولوجية ولن تكون بانجاشيلا دينا وكذلك الدين لن يكون إيديولوجيا. Abstrak: Indonesia sebagai negara-bangsa dengan segala komposisi pluralitas di dalamnya, telah menetapkan Pancasila sebagai ideologi negara. Pancasila adalah hasil konseptualisasi dan sejarah panjang perjuangan bangsa Indonesia. Di dalamnya memuat nilai-nilai bangsa yang luhur dan menyimpan spirit perjuangan bangsa. Namun, seiring dengan banyaknya kegagalan pemerintah dalam membangun negara, terdapat kelompok-kelompok ekstremis yang ingin mengubah Pancasila dengan Syariat Islam. Bahkan kelompok tersebut menyebut Pancasila beserta tiga pilar lainnya sebagai ideologi “taghut”. Tulisan ini bermaksud membangun makna dan pemahaman baru atas relasi maupun integrasi antara Islam dengan Pancasila dalam kerangka falsafah kebangsaan. Sekaligus berusaha menawarkan alternatif pemikiran dan interpretasi mengenai basis teologis-filosofis proses integrasi Islam dan Pancasila. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa Pancasila lebih dari sekadar bangunan ideologi negara-bangsa, tetapi juga merepresentasikan suatu konstruk teologis-filosofis yang memuat prinsip-prinsip keislaman. Bahkan apa yang diusung oleh Pancasila secara keseluruhan termasuk visi Islam, yang memberikan pemahaman bahwa perumusan ide Pancasila sejatinya diilhami oleh konsep dan nilai-nilai keislaman. apa yang diusung oleh Pancasila secara keseluruhan menjadi visi Islam dalam risalahnya. Hanya saja keduanya secara eksistensial memiliki hak otonomi tersendiri. Artinya bahwa Islam adalah agama dan Pancasila adalah ideologi. Pancasila tidak akan menjadi agama dan agama tidak akan menjadi ideologi. Keywords: Integrated, Pancasila, Islam, The State Ideology