Menyoal Shuhbah Kaum Badui dan Beberapa Sahabat - Moh. Yusni Amru Ghozali (Dialogia, 2020)
Abstract: This article aims to celar up companionship of Beduin (a’rabi) and some of the companions of the Prophet. The approach that applied in this article is descriptif linguistic (that based on the appropriate grammar) by looking at terminology of “shahabah” was presented by scholars (ulama). And then supported with historical approach trough studying for the term of “shahabah” in genealogy from the first century to the ninth century of Hijriah. Relies on existing data, concluded that term of shahabah has fluctuating developments; thus giving rise to fragments of mazhab in its definition. These distinctive fragments in definition are the essentially sharpen differentiation; thus categorizing a group (Muhajirin and Anshar for example) as companions and at the same time eliminating other groups (such as Bedouin).    الملخص: تبحث هذه المقالة عن صحبة الاعرابي وبعض الاشخاص الذين عاشوا في قرن الصحابة. والمنهج الذي يطبق في هذه المقالة هو الوصف اللغوي (يعتمد على القواعد المناسبة) بالنظر الى معنى الصحابة التي قدمها العلماء. ثم يؤيّد ويؤكد بمنهج التاريخية مع دراسة معنى الصحابة في علم الأنساب يعني من القرن الأول إلى القرن التاسع الهجري. وانطلاقا من البيانات الموجودة، يفهم بأن معنى الصحابة لها تطور؛ وهذا مما يؤدى إلى ظهور فروع المذاهب. وهذه فروع المذاهب في تعريف وتحديد معنى الصحابة هي التي في الحقيقة توضح الاختلاف في المعنى حتى يدخل بعض القوم مثل المهاجرين والانصار في معنى الصحابة وقوما آخر مثل الاعرابي ليس من الاصحاب. Abstrak: Penelitian ini mencari titik terang shuhbah kaum Badui dan beberapa sahabat yang lain. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan linguistik deskriptif (berpijak pada tata istilah yang sesuai) dengan mencermati terminologi “sahabat” dari para ulama. Lalu, didukung dengan pendekatan historis melalui penelusuran istilah “sahabat” secara genealogis dari abad pertama hingga abad sembilan Hijriah. Dari data yang ada disimpulkan bahwa istilah sahabat mengalami perkembangan yang fluktuatif sehingga melahirkan fragmen-fragmen mazhab dalam pendefinisiannya. Fragmen-fragmen distingtif dalam pendefinisian inilah yang hakikatnya menajamkan diferensiasi; sehingga mengategorikan suatu kelompok (Muhajirin dan Anshar, misalnya) sebagai sahabat, dan pada saat yang sama mengeliminir kelompok lain (seperti Badui).