EKO-FUTUROLOGI: Pemikiran Ziauddin Sardar - Ridhatullah Assya’bani (Dialogia, 2017)
Abstract: Recently, Ziauddin Sardar, a futurologist who is famous in studying the future of civilization and the universal relation of Muslims and Christians in the world. This study essentially showed the contradictory of Sardar's ideas related to the environment in particular, and nature in general. It entails thatSardar can be categorized into a proffesional of the future of ecology along with Muslim ecologists, such as Seyyed Hossein Nasr. This study focused on Sardar's point of view of Shari'a as problem solving, tazkiyyah, hieraki awareness and futurology. The results of this study indicate a new discourse in the ecological discourse of Islam, such as eco-futurology, the perspective on the awareness of  the importance of environment (nature), believing in God and the future. This study is expected that peoplecan do sharing-speace with the surrounding environment. Sardar’s thought is expected to foster mutual consciousness between human and God, human with human and human with nature. It implies that echo-futurology encourage people to live in harmony and behave in accordance with its purpose in the earth, namely to maintain the ecological balance.  ملخص:خلال هذا الوقت كان ضياء الدين سردار يركز فكرته على مستقبل الحضارة والعلاقة العالمية بين المسلمين والمسيحيين في العالم. وتبحث هذه الدراسة فى أفكار سردار المتعلقة بالبيئة على وجه الخصوص، والطبيعة بشكل عام. وهذا بمعنى أن سردار في الواقع كالمفكر أيضا عن مستقبل البيئة وهو يدخل من كبار علماء البيئة المسلمين مثل سيد حسين نصر. أساس هذه الدراسة هو وجهة نظر سردار عن الشريعة التي يمكن استخدامها لحل المشاكل، والتزكية، والوعي، والفكرة عن المستقبل. وكانت نتائج هذه الدراسة نشأة الفكرة الجديدة في مجال علم البيئة الإسلامية -علم الإيكولوجية المستقبلة- بمعنى طريقة النظر المبنية على الوعي، يعني الاندماج بين الوعي الطبيعي والوعي الإلهي والوعي على المستقبل. ومن خلال هذه الدراسة يرجى على الناس أن يحترموا البيئة. أما بالنسبة إلى آثار فكرة سردار فيرجى أن ينشأ الوعي من الإنسان إلى ربّه، وبين الإنسان مع الآخر، وبين الإنسان مع طبيعته. وهذه هي الإيكولوجية المستقبلة التي تشجع الناس على العيش السليم وفقا لكونهم كالخليفة في الأرض وهو الحفظ على البيئية. Abstrak: Selama ini, Ziauddin Sardar cenderung diposisikan sebagai futurolog yang mengkaji jika bukan masa depan peradaban, relasi global umat Muslim dan Kristen di dunia. Studi ini justru memperlihatkan adanya percikan gagasan Sardar terkait dengan lingkungan secara khusus, dan alam secara umum. Artinya, Sardar sebenarnya bisa dikategorikan sebagai pemerhati masa depan ekologi di antara deretan ekolog-ekolog Muslim terkemuka, seperti Seyyed Hossein Nasr. Dasar pijak dari studi ini adalah pokok pemikiran Sardar seperti: Syariat sebagai problem solving, tazkiyyah, hieraki kesadaran dan futurologi. Hasil dari studi ini mengindikasikan wacana baru dalam diskursus ekologi Islam, yakni eko-futurologi, cara pandang yang dikonstruk melalui kesadaran, antara kesadaran berlingkungan (alam) dengan kesadaran berketuhanan serta kesadaran akan masa depan. Melalui studi ini diharapkan manusia bisa sharing-speace dengan lingkungan sekitar. Adapun implikasi dari pemikiran Sardar ini adalah diharapkan akan menumbuhkan kesadaran timbal-balik antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia dan manusia dengan alam. Artinya, Eko-futurologi mendorong manusia agar hidup selaras dan berprilaku sesuai dengan tujuannya di muka bumi, yakni untuk menjaga keseimbangan ekologis Keywords: Ekologi, Syariat, Hierarki Kesadaran, Futurologi, Eko-Futurologi