ONTOLOGI IBLIS DALAM AL-QUR’AN - Nurul Hakim (Dialogia, 2017)
Abstract: The man carrying out his devotion to Allah SWT always harassed by demons. Devil is the enemy of Allah SWT. Indeed, the existence of Devil as the enemy of Allah SWT as well as humans. But who is the real devil? Do they belong to certain creature which are different from human beings, jinn, angels, animals and others?. Then, what is exactly interpretation of the devil in human life? This issue is very rarely discussed. The writer concludes that "Devil" is a genie. It also indicates that Allah has commanded angels andg genie to prostrate to Adam. These two creatures are commanded to prostrate. Thus, there is no  kinds of Devil, as human beings, angels, animals and others. The term "satan" is used when he "in action" interferes humans. While the term "devil" is used in normal circumstances. To avoid the temptations of the devil, the Qur'an offers a very wise solution that is to keep people following the instructions or teachings written in the Qur'an. In asking for guidance (hida>yah), scholars divided into two kinds, namely first, the guidance that the actor is the man himself and secondly, the guidance that the actor is God. These instructions are not only the ability to know the direction of the first guidance, but also the ability to perform it. ملخص:كان الناس في عبادة الله دائما سيواجهون الغرور من الإبليس. لا شك أن الإبليس عدو الله وعدو الناس. ولكن من هو الإبليس؟ هل هو مخلوق مثل البشر والجن والملائكة والحيوانات وغيرها؟  بخلاف ذلك، كيف حقيقة تفسير الإبليس في حياة الإنسان؟ وهذا لا يبحثة الباحثون. وخلص الكاتب أن " الإبليس" من الجن وهذا كما يشير فى البيان على أن الله أمر لأن يسجد الملائكة والجن إلى آدم. وأمر الله السجود إلا على هذين المخلوقين. ولهذا ليس هناك مخلوق يسمى بإبليس، كما كان البشر والملائكة والحيوانات وغيرها، وكان هناك إلا الجن. وهذا يختلف عن الشيطان لأن مصطلح  "الشيطان" يستخدم عندما "في الفعل" يعني حينما يوسوس البشر. وأما مصطلح "إبليس" يستخدم في الظروف العادية. وللاجتناب عن غرور إبليس، يقدم القرآن حلا بسيطا وهو أن يعمل الناس الإرشادات المكتوبة في القرآن الكريم. وينقسم العلماء إلى أمرين لطلب الهداية، أولا: الهداية التي هو من نفسه وثانيا، الهداية التي جاءت من عند الله. وهذه الهداية الثانية ليست مجرد القدرة على معرفة ما كما فى الهداية الأولى، ولكن أيضا القدرة على أداء الهداية التي ملكها. Abstrak: Manusia dalam menjalankan pengabdiannya kepada Allah SWT. selalu diganggu oleh iblis. Iblis merupakan musuh Allah SWT. Memang keberadaan Iblis sebagai musuh Allah SWT—demikian juga manusia—tidak diragukan lagi. Tetapi, terkait siapa sebenarnya iblis tersebut? Apakah ia merupakan makhluk tersendiri sebagaimana kemakhlukan manusia, jin, malaikat, hewan dan lain-lain?. Lain daripada itu, apa sebenarnya tafsir dari iblis dalam kehidupan manusia? Hal ini amat jarang disentuh oleh para akademisi. Penulis berkesimpulan bahwa yang disebut “Iblis” adalah golongan jin. Hal ini juga mengindikasikan bahwa yang diperintahkan oleh Allah SWT. untuk bersujud kepada Adam adalah malaikat dan jin. Kedua makhluk inilah yang mendapat perintah untuk bersujud. Dengan demikian, berarti tidak ada makhluk yang bernama Iblis, sebagaimana makhluk manusia, malaikat, hewan dan lain-lain. Yang ada adalah makhluk jin. Hal ini beda dengan syetan. Terma “setan” digunakan ketika ia “in action” mengganggu manusia. Sedangkan terma “iblis” digunakan dalam keadaan biasa (normal). Untuk menghindari godaan iblis, al-Qur’an menawarkan solusi yang sangat bijaksana yaitu agar manusia mengikuti petunjuk atau ajaran yang tertulis dalam al-Qur’an. Dalam memohon petunjuk (hida>yah), ulama membagi menjadi dua, yaitu pertama, petunjuk yang pelakunya adalah manusia itu sendiri dan kedua, petunjuk yang pelakunya adalah Tuhan. Petunjuk ini tidak sekadar kemampuan untuk mengetahui arah seperti petunjuk pertama, tetapi sekaligus kemampuan untuk melaksanakan isyarat-isyarat yang dimiliki. Kata Kunci: Iblis, the Qur'a>n, Manusia, Hida>yah.