STANDARISASI KECANTIKAN DI MEDIA SOSIAL: Analisis Wacana Sara Mills Beauty Standard di Canel Youtube (Gita Savitri Devi) - Isti Khomalia (Dialogia, 2018)
Abstract: This study is aiming at revealing the standardization of beauty on social media, especially youtube for the Beauty standard on YouTube made by Gita Savitri Devi by using Sara Mills's Critical Discourse Analysis. The results showed that women often feel that they are not beautiful after watching the beauty video tutorial on YouTube. Their mindset is led to see that beautiful standards by what they see in the video. Though the definition of beauty according to social media is inseparable from the role of capitalists. Gita Savitri present her YouTube content criticaly and and smartly and she campaigned for loving herself at her YouTube site. This is in accordance with Islamic teachings that we have to respect not only from the appearance/outside but also inside/ inner beauty.ملخص: تناقش هذه الدراسة معايير الجمال في وسائل الإعلام الاجتماعية وخاصة يوتيوب (youtube)، لفيديو معايير الجمال على قانة Gita Savitri Devi باستخدام تحليل الخطاببالنقدعندSara Mills .وأظهرت النتائج أن النساء يفترضن في كثير من الأحيان أنهن ليس جميلات بعد مشاهدة الفيديو التعليمي على يوتيوب(Youtube) ـ يقود تفكيرهم إلى رؤية أن المعايير الجمال هي ما يرونه في الفيديو. في حين أن تعريف الجمال وفقا لوسائل الإعلام الاجتماعية لا ينفصل عن دور الرأسماليين .تأتي Gita Savitri مع محتوى يوتيوب الحرجة والذكية وتنظيم الحملات لحب النفس في قانته على يوتيوب(Youtube) .وهذا يتفق مع التعاليم الإسلامية التي لا ترى الجمال فقط من الخارج (الجمال الخارجي) ولكن الجمال الحقيقي هو داخل المرأة (الجمال الداخلي).Abstrak: Penelitian ini membahas tentang standarisasi kecantikan di media sosial khususnya youtube  terhadap video Beauty standard di canel youtube Gita Savitri Devi dengan menggunakan Analisis Wacana Kritis Sara Mills. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaum perempuan acapkali menscaning bahwa dirinya tidak cantik setelah melihat video beauty tutorial di youtube. Mindset mereka digiring untuk melihat bahwa standar cantik adalah seperti apa mereka lihat di video tersebut. Padahal definisi cantik menurut sosial media tidak terlepas dari peran kapitalis. Gita Savitri Hadir membawa konten youtube yang kritis dan cerdas dan mengkampanyekan mencintai diri sendiri di canel youtubenya.  Hal ini sesuai dengan ajaran islam yang tidak hanya melihat kecantikan dari luarnya saja (outer beauty) akan tetapi kecantikan yang sejati adalah berada dalam diri seorang perempuan (inner beauty).