KORELASI ANTARA PERILAKU VULVA HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA MAHASISWI PROGRAM STUDI KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - ., Apriyani Karyati (ProNers, 2014)
Indonesia sebanyak 75% wanita pernah mengalami keputihan minimal satu kali dalam hidupnya dan 45% di antaranya mengalami keputihan dua kali atau lebih. Perawatan genetalia eksternayang kurang tepat dapat menjadi pemicu terjadinya keputihan terutama keputihan yang bersifatpatologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya korelasi antara perilaku vulva hygienedengan kejadian keputihan pada mahasiswi keperawatan di Fakultas Kedokteran UniversitasTanjungpura Pontianak Tahun 2014. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasionaldengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 151 mahasiswi. Teknikpengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan rancangan stratifikasi proporsional.Kejadian keputihan pada mahasiswi program studi keperawatan di Fakultas Kedokteran UniversitasTanjungpura Pontianak Tahun 2014 sangat tinggi,yaitu sebanyak 95,4% mahasisiwi keperawatanmengalami keputihan fisiologis dan sisanya sebanyak 4,6% mengalami keputihan patologis. Perilakuvulva hygiene tepat dengan persentase sebesar 98% dan perilaku vulva hygiene dengan kurang tepatdengan persentase 2%.Analisa data menggunakan uji Spearman diperoleh nilai signifikan p=0,012(P0,05). Nilai korelasi r= 0,204 (korelasi lemah) dan arah korelasi positif (+). Peneliti menyimpulkanbahwa kejadian keputihan dipengaruhi oleh perilaku vulva hygiene.  Kata Kunci : Perilaku vulva hygiene, kejadian keputihan.Referensi : 33 (2003-2013)