Pelaksanaan Pengembangan Sosial Anak di Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang - Nadya Salsabilafitri, Nadya Salsabilafitri; Izzati (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2022)
Anak usia dini ialah individu yang unik dan mempunyai karakteristik yang sejalan dengan tahapan usianya. Pada masa ini, anak sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat, masa usia dini (0-6) tahun ini juga sering disebut masa keemasan (golden age) sebab pada masa inilah merupakan sebuah periode awal bagi anak untuk mengeksplorasi dirinya ke lingkungan. Salah satu aspek yang dikembangkan di Taman Kanak-kanak ialah perkembangan sosial. Dewasa ini, pengembangan sosial merupakan salah satu aspek yang harus dimiliki oleh setiap individu untuk melakukan adaptasi, bersosialisasi, bekerja sama, menyesuaikan diri dengan teman sebaya dan melakukan pendekatan dengan orang lain termasuk dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pelaksanaan pengembangan sosial anak di Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang pada bulan Februari hingga Maret 2022. Hasil penelitian secara umum diketahui bahwa Pelaksanaan pengembangan sosial anak di Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang sudah terlaksana dengan baik. Guru telah membuat perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang mengacu kepada kurikulum 2013 dan indikator pembelajaran. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwasanya dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam pelaksanaan pengembangan sosial mengacu kepada kurikulum 2013 dan indikator pembelajaran yang telah ditetapkan.