Pengaruh Kegiatan Fun Cooking Dalam Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Kelompok B di Taman Kanak-kanak Telkom Schools Padang - Diana, Salsabilla Putri; Zulminiati (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kegiatan fun cooking untuk meningkatkan kemampuan sains anak kelompok B. Kemampuan sains yang akan diukur meliputi kemampuan observasi, membandingkan, mengklasifikasi, mengukur dan mengkomunikasikan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif dan struktur quasi experiment. Penelitian dilaksanakan di TK Telkom Schools Padang dengan subyek 30 anak yang dipisahkan menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Tes berupa pernyataan sebanyak 12 butir, observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data serta uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis sebagai cara teknik untuk menganalisis data. Alat pengumpulan informasi yang digunakan adalah lembar pernyataan. Informasi tersebut kemudian ditangani dengan uji (t-test) dengan menggunakan SPSS 22.0 for windows. Penelitian membuahkan hasil yang terlihat dari hasil uji normalitas diperoleh nilai signifikansi kelas eksperimen dan kontrol sebesar 0,200 maka hasil signifikan nilai tersebut > 0,05 sehingga peningkatan skor kelas eksperimen dan kontrol normal. Data uji homogenitas menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,187 yang berarti 0,187 > 0,05 maka kelas yang dijadikan penelitian adalah kelas yang homogen. Uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi 0,187 yang berarti 0,187 > 0,05, sehingga kelas yang digunakan adalah kelas homogen. Mengenai uji-t menunjukkan nilai Sig. (2-diikuti) sebesar 0,004 < 0,05. Dengan demikian, cenderung diduga ada pengaruh yang besar fun cooking dalam mengembangkan kemampuan sains anak melalui kegiatan mengamati, membandingkan, mengklasifikasi, mengukur dan mengkomunikasikan.