Pendekatan Tematik Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - mohamadhatta (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2022)
Penelitian ini merupakan studi kepustakaan yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian yang berjudul ”Pendekatan Tematik dalam Pembelajaran Anak Usia Dini.” dengan metode penelitian kualitatif yang menafsirkan fenomena yang dijumpai melalui metode pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, internet, artikel, catatan, serta berbagai laporan yang berkaitan dengan fokus masalah yang sedang diteliti. Dari studi kepustakaan ini di peroleh hasil penelitian berupa kesadaran akan kebutuhan pendidikan terutama pada masa usia dini pada masa ini cenderung terus meningkat sehingga pendidikan dipahami sebagai upaya pengembangan potensi kemanusiaan secara utuh dalam menanamkan nilai-nilai sosial budaya yang diyakini oleh sekelompok masyarakat agar dapat mempertahankan hidup dan kehidupan secara layak. Untuk membantu memenuhi kebutuhan dalam bidang pendidikan usia dini, pemerintah berusaha memfasilitasi dengan mengembangkan kurikulum PAUD berbasis pendekatan tematik yang diharapkan dapat membantu memberikan hasil pendidikan yang berkualitas pada anak usia dini. Pendekatan tematik dalam kurikulum PAUD adalah pendekatan yang menghubungkan objek dengan konsep yang sudah ada dalam pikiran dengan memperhatikan karakteristik anak dan kompetensi yang akan dicapai, terinteraksi dengan alat (media) dalam proses pembelajarannya dan bersifat konkret. Dalam pengaplikasiannya pendekatan tematik dalam penelitian ini bersifat terpadu yaitu menuntut peserta didik baik secara individu maupun kelompok aktif mencari, menggali, dan menemukan konsep serta prinsip secara holistik dan autentik. Dalam prosesnya juga pendekatan tematik ini mencoba memadukan beberapa pokok bahasan dalam suatu tema tertentu sehingga diharapkan peserta didik lebih memiliki kedalaman wawasan materi dengan tingkat keterampilan dan pengetahuan yang beragam dan kompleks serta tidak terpecah-pecah.