Speaking dalam Berita Daring Kompas.Com Mengenai Covid-19 Selama Kurun Waktu Februari 2020-Februari 2021 - Eli Herlina; Imas Juidah (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Salah satu topik hangat yang diberitakan hampir seluruh media massa, tak terkecuali portal berita daring kompas.com adalah berita mengenai virus corona atau covid-19. Peristiwa-peristiwa mengenai virus corona dikemas menjadi berbagai wacana sehingga orang ‘percaya’ dengan berita yang disajikan. Analisis wacana terhadap berita-berita tersebut diperlukan, karena dapat mempertimbangkan konteks dari wacana, seperti peristiwa, kondisi, latar, dan situasi wacana. Konteks tersebut dikenal dengan akronim speaking Dell Hymes. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konteks speaking Dell Hymes yang terdapat dalam portal berita daring kompas.com mengenai covid-19 selama kurun waktu Februari 2020-Februari 2021. Berikut hasil penelitian: kesatu, pengambilan berita dari beberapa waktu terjadinya tuturan dimaksudkan untuk memberikan informasi perkembangan mengenai covid-19. Kedua, para penutur ke-38 berita tersebut sebagian banyak berasal dari pemerintahan atau pihak berwenang dan atau ahli di bidangnya masing-masing. Ketiga, hasil yang diharapkan oleh penutur dan pesan yang ingin disampaikan penutur tersampaikan dengan jelas di dalam setiap isi berita. Keempat, cara penyampaian penutur didominasi dengan cara serius. Kelima, sarana atau instrumen penyampaian informasi ke-38 berita tersebut dengan media tulis. Keenam, norma penyampaiannya yang paling banyak digunakan yaitu secara singkat. Ketujuh, jenis atau bentuk wacana yang disampaikan, lebih banyak berbentuk wacana eksposisi.