Aspek Motivasi dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata sebagai Bahan Ajar Sastra di SMA: Tinjauan Psikologi Sastra - Alda Dwi Nanda; Zainal Arifin (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) struktur pembangun 2) aspek motivasi dalam novel Guru Aini, dan 3) implementasi aspek motivasi dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata sebagai bahan ajar sastra bahasa Indonesia di SMA. Jenis penelitian penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dan sumber data penelitian ini yaitu sumber data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Keabsahan data yang digunakan yaitu trianggulasi teoris dan trianggulasi data. Hasil penelitian ini yaitu struktur novel Guru Aini karya Andrea Hirata, Tema perjuangan seorang guru matematika untuk mencerdaskan siswa di plosok, Tokoh utama Desi Istiqomah yang memiliki sifat bijaksana dan mendidik. Adapun tokoh tambahan yaitu tokoh Bu Amanah, Runding Ardiansyah, Ayah Desi, Ibu Desi, Ibu Rektor, Samalah, Rizki, Anwar Adat, Bung Zan, Nurazizah, Aini, Enum, Sa’diah, Pak Tabah, Hasyimudin, Bu Lusinun, Laila, Syaifullah, Debut Awaludin, Anissa, Nadhira, Jafarudin, Afifah, Dinah, Juragan. Plot atau alurnya yaitu alur maju. Latar tempatnya terdapat di Sumatera Utara dan Kepulauan Riau. Latar waktu terjdi pada pagi, dan siang hari. Menggunakan sudut pandang orang ketiga. Aspek motivasi yang terdapat penelitian ini yaitu kebutuhan dan kekuasaan seorang guru tanpa lelah mengajrkan siswa hingga menjadi pintar matematika, motivasi perkumpulan yaitu perjuangan untuk mencerdasan siswa itu tidak hanya seorang guru saja namun harus ada siswa dan rekan, motivasi akan prestasi yaitu guru selalu semangat megajarkan Aini hingga menjadi pintar matematika. Penelitian ini relevan pada kelas XI KD 3.11. menganalisis pesan dari satu buku fiksi yang dibaca, dan KD 4.11. menyusun ulasan terhadap pesan dari satu buku fiksi yang dibaca. Manfaat penelitian ini yaitu menambah ilmu pengetahuan.