Novel Lost In The USA Karya Fathi Bawazier sebagai Media Pendidikan Karakter di SMA - Chika Octavionita Permata Sion Putri; Zainal Arifin (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam novel Lost In The USA karya Fathi Bawazier dan novel Lost In The USA karya Fathi Bawazier sebagai media pendidikan karakter pada pembelajaran sastra di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat atau paragraf khususnya yang memuat nilai-nilai pendidikan karakter. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pustaka, simak, dan catat. Keabsahan data digunakan teknik triangulasi teori dan triangulasi sumber data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik dialektik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 16 nilai pendidikan karakter meliputi 1) pendidikan karakter religius, 2) jujur, 3) disiplin, 4) mandiri, 5) kreatif, 6) kerja keras, 7) tanggung jawab, 8) rasa ingin tahu, 9) gemar membaca, 10) menghargai prestasi, 11) bersahabat atau komunikatif, 12) peduli lingkungan, 13) peduli sosial, 14) cinta damai, 15) toleransi, dan 16) demokratis. Novel ini memiliki kriteria yang sesuai dengan bahan ajar sastra yang baik yaitu dari segitu bahasa, kematangan jiwa, dan latar belakang budaya. Dengan terdapatnya nilai pendidikan karakter pada Novel Lost In The USA karya Fathi Bawazier, maka dapat menjadi media pendidikan karakter pada pembelajaran sastra untuk para peserta didik di SMA.