Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Drama dengan Menggunakan Model Quantum Learning di SMP Swasta Erlangga Pematangsiantar - Lili Tansliova; Nikmah Sari Hasibuan (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan menulis teks drama dengan menggunakan model quantum learning di SMP Swasta Erlangga Pematangsiantar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah berbentuk pre-test menulis teks drama tidak menggunakan model pembelajaran Quantum Learning (X) dan  Post- test menulis teks drama menggunakan model pembelajaran Quantum Learning (Y). Teknik pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode kolerasi product moment. Hasil menunjukan bahwa terdapat peningkatan antara nilai rata-rata pre-test dan post-test. pada pre-test nilai rata-rata siswa mencapai 63,02 dan pada post-test nilai rata-rata siswa mencapai 78,13. Perhitungan koefisien korelasi dari hasil pre-test (X) dan post-test (Y) yaitu 0,74 yang digolongkan pada tingkat korelasi tinggi. Nilai determinasi adalah 54,76%. Hasil uji hipotesis dengan uji t, yaitu thitung =10,90. Diketahui dk = n-2=44. Untuk penelitian , taraf yang dipakai adalah α = 0,05. Dengan table distribusinilai ttabel  = 1, 683. Maka thitung  ≥ ttabel yaitu 10,90 ≥ 1, 683. Maka hipotesis alternatif (Ha) diterima keberadaanya. Jadi , ada peningkatan kemampuan menulis teks drama dengan menggunakan model quantum learning.