HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU SISWA KELAS SEKOLAH DASAR (Unnes Journal of Public Health, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang kualitas fisik makanan dengan perilaku jajan siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah menggunakan studi analitik dengan pendekatan cross-sectional, dengan jumlah populasi seluruh siswa kelas VI SD Negeri Petompon 05 dan 06 yang berjumlah 73 siswa dengan metode total sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis dengan chi-square. Instrumen dalam penelitian ini adalah timbangan injak, mikrotoa, kuesioner pengetahuan dan kuesioner recall. Hasil penelitian didapatkan bahwa 23% responden mempunyai pengetahuan rendah, 36% berpengetahuan sedang, dan 41% berpengetahuan baik tentang kualitas fisik makanan. Sedangkan pada perilaku jajan dari hasil penelitian didapatkan bahwa 29% responden berperilaku buruk, 32% berperilaku sedang, dan 39% berperilaku baik. Dari uji statistik didapatkan hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kualitas fisik makanan dengan perilaku jajan anak sekolah dasar, karena nilai p (0,001)<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kualitas fisik makanan dengan perilaku jajan siswa sekolah dasar. The purpose of this study is to know about assosiation between knowledge of food physical quality and eat snacks behavior of elementary school student. This research is analytics study by using cross-sectional approach, with population of this research was all student grade VI of Petompon 05 and 06 elementary school. There are 73 student have been taken as the samples of this research with using total sampling method. The technique of analysis data that used for this research is chi-square. The instruments are used for this research, such as bathroom scale, microtoa, knowledge questionnaire, and recall questionnaire. The result of the research shows that 23% respondents are low knowledge, 36% are middle knowledge, and 41% are good knowledge about food physical quality. For eat snacks behavior, from the research show that 29% respondents are bad behavior, 32% are middle behavior, and 39% are good behavior. From the statistic test shows that is there any assosiations between knowledge of food food physical quality and eat snacks behavior for student grade VI because of p value (0,001)<0,05. The conclusion of this research is any association between knowledge of food physical quality and eat snacks behavior of elementary school student.