PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN KEMIJEN KECAMATAN SEMARANG TIMUR (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan ibu rumah tangga mengenai pengelolaan sampah, mengetahui sikap ibu rumah tangga terhadap pengelolaan sampah, mengetahui praktik ibu rumah tangga tentang pengelolaan sampah di kelurahan Kemijen.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Rancangan penelitian yang digunakan adalah exploratory research. wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Uji penelitian ini menggunakan metode triangulasi.Dapatdisimpulkanbahwasebagianbesariburumahtanggadikelurahankemijenmemilikipengetahuankurangdalampengelolaansampah, iburumahtangga di kelurahankemijenmemilikisikappositifdalampengelolaansampah, narasumberpenelitiantidakmelakukanpengelolaansampahwalaupunsudahdisediakantempatpengelolaan.Saran yang diberikankepadapihakmasyarakatmelakukanpengelolaansampahuntukmengurangi volume sampahdarisumbernyadenganmemilahsampahdanmendaurulangterutamapadalingkuprumahtangga. Saran bagiKelurahanKemijen, perludikembangkanpengelolaansampahrumahtanggaberbasismasyarakatmelaluimetodeReduce, reuse, Recycle (3R). BagipemerintahdisarankanMemberikanpembinaanmelaluipenyuluhandanpelatihanuntukmeningkatkanpengetahuankepadamasyarakattentangpengelolaansampahdansampah yang bernilaiekonomis.