HUBUNGAN INTENSITAS KEBISINGAN DAN IKLIM KERJA DENGAN STRES KERJA PADA PEKERJA PRODUKSI PT. NBI (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuihubunganantaraintensitaskebisingandaniklimkerjadenganstreskerjapadapekerja di bagianproduksi PT. Nusantara Building Industries (NBI). Penelitianinimerupakanpenelitiansurveianalitikdenganpendekatancross sectional.Populasipenelitianadalahseluruhpekerjabagianproduksi PT. NBI berjumlah 288 orang. Sampelpenelitianyaitu 42 orang diambildengan purposive sampling. Instrumenpenelitianberupasound level meter, questemp,dankuesioner. Hasilujirank spearmandiperolehnilaisig (Ï value) sebesar 0,000 < Î± 0,05maka Ho ditolak, artinyaadahubunganantaraintensitaskebisingandenganstreskerja. Besarnyakoefisienkorelasi (r) yaitu 0,582 yang berartiberkorelasisedang. Hasilujipearson product momentdiperolehnilaisig (Ï value) sebesar 0,008 < Î± 0,05maka Ho ditolak, artinyaadahubunganantaraiklimkerjadenganstreskerja. Besarnyakoefisienkorelasi (r) yaitu 0,401 yang berartiberkorelasisedang. Saran untukpekerja, seharusnyamemilikikedisiplinandankesadaranuntukselalumenggunakanalatpelindungdirisaatbekerjasekaligusmemperhatiancarapenggunaannya yang benar.