PARTISIPASI IBU DALAM PEMASANGAN LIVE TRAP TERHADAP JUMLAH TANGKAPAN TIKUS DAN PINJAL DI DESA SUKABUMI KECAMATAN CEPOGO KABUPATEN BOYOLALI (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Penyakit pes disebabkan oleh infeksi bakteri Yersinia pestis yang dibawa oleh pinjal sebagai vector dan tikus sebagai reservoir. Pencegahan pes dilakukan melalui survailens pada daerah fokus dengan menangkap tikus menggunakan live trap. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan partisipasi Ibu dalam penangkapan tikus menggunakan live trap jumlah pinjal penyisiran tikus di Desa Sukabumi Cepogo Boyolali Tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen, menggunkan metode survei rancangan posttest only control group. Populasi dalam penelitian ini warga Desa Sukabumi Cepogo Boyolali Tahun 2012. Sampel berjumlah 64 responden, yang terdiri dari 32 sampel eksperimen dan 32 sampel pembanding. Instrumen yang digunakan adalah tabel hasil penangkapan tikus, pinjal dan live trap Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji Wilxocon dengan Î± = 0,05). Kesimpulan penelitian ini ada beda jumlah tikus yang tertangkap (p = 0,029), dan tidak ada beda jumlah pinjal yang tertangkap (p = 0,617) melalui partisipasi ibu dalam memasang live trap. Saran yang diberikan untuk Dinas Kesehatan Kebupaten Boyolali dan Puskesmas Cepogo yaitu bekerjasama dengan Ibu dalam memasang live trap. Misalnya memberi penjelasan pencegahan penyakit pes dan peletakan live trap melalui perkumpulan rutin warga. Untuk Kelurahan Sukabumi agar memotivasi Ibu agar terlepas dari daerah fokus pes.