HUBUNGAN PRAKTEK HIGIENE PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN ESCHERICIA COLI PADA RUJAK YANG DI JUAL DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Makanan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk melanjutkan kehidupan. Makanan yang dikonsumsi beragam jenisnya dengan berbagai cara pengolahannya. Makanan tersebut sangat mungkin sekali terkontaminasi sehingga menyebabkan konsumen yang mengkonsumsinya jatuh sakit. Hal ini umumnya disebabkan para penjamah makanan belum atau kurang dalam menerapkan praktek higiene dengan baik dan benar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan praktek higiene pedagang dengan keberadaan Eschericia coli pada rujak yang di jual di sekitar kampus Universitas Negeri Semarang. Jenis penelitian ini Explanatory Research dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang rujak yang ada di sekitar kampus Universitas Negeri Semarang yang meliputi wilayah Sekaran dan Patemon. Sampel berjumlah 13 pedagang. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan pemeriksaan laboratorium. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (Fisher). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara praktek higiene pedagang dengan keberadaan Eschericia coli pada rujak yang di jual di sekitar kampus Universitas Negeri Semarang dengan diperoleh p value (0,021). Bagi penjamah makanan terutama pedagang rujak diharapkan agar selalu memperhatikan dan meningkatkan praktek higiene perorangan dalam menangani makanan. Â