FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU (Studi Kasus di Puskesmas Ketanggungan Kabupaten Brebes Tahun 2012) (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko Tuberkulosis Paru di Puskesmas Ketanggungan Kabupaten Brebes.Penelitian ini menggunakan pendekatan kasus kontrol. Populasi kasus adalah penderita Tuberkulosis Paru di wilayah kerja Puskesmas Ketanggungan berjumlah 77 kasus. Populasi kontrol yaitu bukan penderita Tuberkulosis Paru di wilayah kerja Puskesmas Ketanggungan. Sampel adalah 62 kasus dan 62 kontrol. Instrumen penelitian berupa kuesioner, lembar observasi, luxmeter, thermohygrometer dan rollmeter. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara umur (p-value=0,004,OR=3,214), tingkat pendapatan keluarga (p-value=0,002,OR=3,169), kondisi lingkungan rumah (p-value=0,000,OR=5,168), perilaku (p-value=0,001,OR=4,011), riwayat kontak (p-value=0,001,OR=5,429), dan tidak ada hubungan antara jenis kelamin (p-value=0,199), tingkat pendidikan (p-value=0,098), jarak yankes (p-value=0,263) dengan kejadian Tuberkulosis Paru. Saran yang diberikan kepada pihak-pihak terkait agar berpartisipasi dalam upaya pencegahan penularan Tuberkulosis Paru di wilayah kerja Puskesmas Ketanggungan. Kata Kunci : Faktor Risiko, Tuberkulosis Paru