HUBUNGAN KEJADIAN GIZI KURANG, ANEMIA GIZI BESI DAN GAKY DENGAN PRESTASI BELAJAR (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Saat ini gizi kurang, AGB dan GAKY merupakan masalah kesehatan yang serius. Di desa Mudal terdapat kejadian gizi kurang 6,7% dikategorikan sangat kurus dan 8,6% kurus, AGB 25% di SDN 1 dan 2 Mudal, dan GAKY sebesar 35,34%. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Adakah hubungan antara kejadian gizi kurang, AGB dan GAKY dengan prestasi belajar siswa SD kelas IV, V dan VI Desa Mudal Kabupaten Temanggung. Jenis penelitian ini Explanatory Research dengan menggunakan Cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah 58 siswa SD kelas IV, V dan VI. Instrumen penelitian ini meliputi lembar dokumentasi, Platform Balance Scale, Microtoice, automatic electric hemoglobin-meter, dan Spektrofotometer. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan rumus Uji Chi-Square. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara antara kejadian gizi kurang dengan prestasi belajar (p value = 0,008), ada hubungan antara kejadian AGB dengan prestasi belajar (p value = 0,003), ada hubungan antara kejadian GAKY dengan prestasi belajar (p value = 0,021). Berdasarkan penelitian ini saran yang dianjurkan bagi ibu rumah tangga diharapkan mempersiapkan menu yang bergizi terutama zat besi dan yodium. Bagi pihak sekolah agar menyisipkan materi tentang gizi, AGB dan GAKY dalam pelajaran di sekolah. Â  Kata Kunci: Gizi Kurang, Anemia Gizi Besi (AGB), GAKY dan Prestasi Belajar