HUBUNGAN KONDISI LINGKUNGAN RUMAH DAN PERILAKU PSN DENGAN KEJADIAN DBD (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kondisi lingkungan rumah dan perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan kejadian Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Gajahmungkur Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kasus kontrol. Populasi penelitian adalah seluruh penderita DBD pada bulan Januari-Desember Tahun 2011 berdasarkan rekam medik Puskesmas Pegandan berjumlah 49 orang. Sampel penelitian yaitu 31 kasus dan 31 kontrol. Instrumen penelitian berupa kuesioner, hygrometer, dan rollmeter. Hasil uji chi-square sebagai berikut: (1) keberadaan tanaman hias (p=0,349); (2) keberadaan barang bekas (p=0,005, OR=4,552); (3) luas ventilasi rumah (p=0,020, OR=4,263); (4) kelembaban rumah (p=0,393); (5) menguras TPA (p=0,011, OR=3,870); (6) menutup TPA (p=0,070); (7) mengubur barang bekas (p=0,004, OR=4,747); (8) menabur bubuk Abate (p=0,001, OR=6,234). Untuk masyarakat hendaknya lebih memperhatikan kondisi lingkungan rumah dan aktif melaksanakan program 3M Plus. Kata Kunci: DBD; Kondisi Lingkungan Rumah; Perilaku PSN