STUDI KUALITATIF MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN SEKARAN KOTA SEMARANG (Unnes Journal of Public Health, 2012)
Produksi sampah rumah tangga setiap hari semakin meningkat seiring denganbertambahnya jumlah produk dan pola konsumsi masyarakat. Tujuan penelitian ini untukmengetahui manajemen pengelolaan sampah di Kelurahan Sekaran. Jenis penelitian iniadalah jenis penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupakata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati sedangkan rancanganpenelitian yang digunakan adalah exploratory research. Pengumpulan datanya menggunakanteknik wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan dalampenelitian ini memakai metode triangulasi. Datanya dianalisis secara deskriptif-kualitatif.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: aspek teknik operasional pengelolaan sampah(pewadahan, pengumpulan, pengangkutan, dan tempat pembuangan sementara) dapat dijelaskanbahwa sistem pewadahan sampah yang digunakan adalah pola individual, polapengumpulan sampah adalah sistem pengumpulan individual, pengangkutan sampah bersifatkomunal, dan sampah hanya bermuara di tempat pembuangan sementara. Aspek kelembagaan,aspek hukum dan peraturan, dan aspek peran serta masyarakat masih belum adasecara resmi di Kelurahan Sekaran. Hanya aspek pembiayaan yang sudah berjalan. Saranyang diberikan kepada pihak masyarakat adalah peran serta dalam pengelolaan sampah ditingkatkan.Saran bagi pihak-pihak terkait agar senantiasa berpartisipasi aktif dalam upayamenurunkan volume sampah dan mengelola sampah di Kelurahan Sekaran Kota Semarang