EFEKTIVITAS LARVASIDA EKSTRAK DAUN SIRSAKDALAM MEMBUNUH JENTIK NYAMUK (Studi di Daerah Endemis DBD KelurahanGajahmungkur Kota Semarang) (Unnes Journal of Public Health, 2014)
Nyamuk Aedes aegypti merupakan vektor utama dari DBD. Kasus demam berdarah dengue tahun 2011 di Kelurahan Gajahmungkur meningkati peringkat pertama, sebanyak 57 kasus. Penelitian terdahulu mengenai daya Insektisidal daun dan Biji Annona muricuta Linn. terhadap larva nyamuk di Laboratorium, dengan infusa 10%. Namun pemanfaatannya belum dilakukan maksimal dimasyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektfitas larvasida ekstrak daun sirsak dalam membunuh jentik nyamuk di daerah endemis DBD.Penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan rancangan one group before and after intervention design. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah RW IV Kelurahan Gajahmungkur pada Januari 2013. Sampel penelitian ini 30 responden.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan jumlah jentik sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai kurang dari 0,05 (p<0,05). Analisis perbandingan (p=0,0001). Penggunaan larvasida ekstrak daun sirsak lebih efektif menekan jumlah jentik nyamuk dengan konsentrasi 6,89% dalam waktu 6 jam.Dengandemikian, makadisarankanbagiDinasKesehatan Kota Semarang danPuskesmasGajahmungkurmelaluiPosyandudan PKK, hendaknyamemfasilitasimasyarakatnyauntukmenggunakanlarvasidaekstrakdaunsirsak di tempatpenampungan air, gunamemperkecilangkakejadian DBD diKelurahanGajahmungkurKecamatanGajahmungkur.