HUBUNGAN ANTARA STRATA PHBS TATANAN RUMAH TANGGA DAN SANITASI RUMAH DENGAN KEJADIAN LEPTOSPIROSIS (Unnes Journal of Public Health, 2014)
Tujuan penelitan ini adalah untuk hubungan antara strata PHBS tatanan rumah tangga dan sanitasi rumah dengan kejadian Leptosirosis di Kecamatan Candisari Kota Semarang tahun 2012. Penelitian ini menggunakan pendekatan kasus kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Candisari pada Agustus- September 2012. Populasi penelitian ini adalah penderita leptospirosis di Kecamatan Candisari (kasus) dan bukan penderita (kontrol). Sampel berjumlah 66 responden. Analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara strata PHBS tatanan rumah tangga (p=0,003,OR=4,667), kondisi selokan (p=0,001,OR=5,290), keberadaan tikus (p=0,001,OR=6,107), keberadaan air menggenang (p=0,001,OR=6,133), sarana pembuangan limbah (p=0,003,OR=4,600), sarana pembuangan sampah (p= 0,002,OR=5,400) dan tidak ada hubungan antara intensitas cahaya (p=0,323), keberadaan hewan peliharaan (p=0,084) dengan kejadian leptospirosis.