FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DROP OUT PENGOBATAN PENDERITA KUSTA TIPE MB (Unnes Journal of Public Health, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan drop out pengobatan kusta tipe MB di Rembang. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan case control. Populasi penelitian adalah penderita kusta tipe MB. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling berjumlah 30 orang pada masing-masing kelompok kasus dan kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan dengan drop out pengobatan kusta tipe MB adalah pengetahuan penderita tentang pengobatan kusta (p=0,049), pendapatan per kapita (p=0,034), pemahaman penderita terhadap instruksi tenaga kesehatan (p=0,014), jarak rumah penderita ke tempat pengobatan kusta (p=0,036) dan persepsi terhadap dukungan keluarga untuk berobat kusta (p=0,030). Simpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan penderita tentang pengobatan kusta, pendapatan per kapita, pemahaman penderita terhadap instruksi tenaga kesehatan, jarak rumah penderita ke tempat pengobatan kusta serta persepsi terhadap dukungan keluarga untuk berobat kusta. Variabel yang tidak berhubungan adalah tingkat pendidikan penderita, kualitas interaksi tenaga kesehatan dengan penderita dan efek samping obat yang dialami penderita. Disarankan bagi Dinas Kesehatan Rembang untuk meningkatkan surveilans epidemiologi kusta. Bagi Puskesmas untuk meningkatkan program pengobatan kusta. Bagi peneliti lain untuk menghindari bias recall.