STUDI KUALITATIF MOTIVASI WANITA PEKERJA SEKS (WPS) DI SEPANJANG RUAS JALAN STASIUN PONCOL UNTUK MENGIKUTI PROGRAM VOLUNTARY COUNSELLING AND TESTING (VCT) (Unnes Journal of Public Health, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi secara mendalam motivasi WPS di sepanjang ruas jalan Stasiun Poncol untuk mengikuti VCT.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menggunakan metode studi kasus tunggal dengan single level analysis. Populasi pada penelitian ini adalah WPS di sepanjang ruas jalan Stasiun Poncol dengan sampel bertujuan sebanyak 14 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan model imersi/kristalisasi.Kesimpulan dari penelitian ini adalah WPS di sepanjang ruas jalan Stasiun Poncol memiliki motivasi yang rendah untuk mengikuti VCT dikarenakan adanya anggapan dari WPS bahwa dirinya tidak berisiko HIV/AIDS, VCT bukan kebutuhan utama untuk WPS, adanya anggapan kurang penting tentang VCT, dan kurangnya motivasi eksternal untuk VCT.Saran bagi WPS dapat lebih memahami pentingnya VCT. Saran bagi lembaga pelayanan kesehatan dapat memberikan layanan mobile VCT kembalipada WPS jalanan dan meningkatkan kerjasama antar lembaga. Saran bagi peneliti lain diharapkan adanya penelitian lanjutan dengan kajian yang lebih dalam.