PROFIL STATUS GIZI BALITA DITINJAU DARI TOPOGRAFI WILAYAH TEMPAT TINGGAL (STUDI DI WILAYAH PANTAI DAN WILAYAH PUNGGUNG BUKIT KABUPATEN JEPARA) (Unnes Journal of Public Health, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil serta perbedaan status gizi balita yang bertempat tinggal di wilayah pantai dan punggung bukit. Jenis penelitian adalah Deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional.Pengambilan sampel menggunakan teknik insidental sampling yang bertempat tinggal di wilayah pantai kecamatan Mlonggo dan wilayah punggung bukit kecamatan Kembang Kabupaten Jepara.Sampel penelitian berjumlah 30 balita wilayah pantai dan 30 balita wilayah punggung bukit. Hasil uji Mann-Whitney diperoleh hasil signifikansi p-value 0,59 untuk status gizi balita, p-value 0,51 untuk Tingkat Konsumsi Energi, p-value 0,02 untuk Tingkat Konsmsi Protein, p-value 0,48 untuk tingkat ketersediaan pangan sumber energi dan p-value 0,25 untuk tingkat ketersediaan pangan sumber protein. Terdapat perbedaan Tingkat Konsmsi Protein balita dan tidak terapat perbeaan pada variabel status gizi, tingkat konsums energi, tingkat keterseiaan pangan sumber energi, dan tingkat ketersediaan pangan sumber protein antara wilayah pantai dan wilayah punggung bukit di Kabupaten Jepara tahun 2013.This study aims to determine the profile and differences in nutritional status of toddlers who reside in coastal and ridge areas. This research was a descriptive quantitative with Cross-sectional approach. Sampling was done by incidental sampling technique. The population in this study were toddler who reside in coastal areas of Mlonggo Districts and who reside in ridgeareas of Kembang districts in Jepara. The samples were 30 toodler in coastral area and 30 toddlers in ridge area. Results of Mann-Whitney test obtained p-value 0.59 for the nutritional status, p-value 0.51 for Energy Consumption level, p-value 0.02 for Protein consumption Levels, p-value 0.48 food availabilityof energy sources and the p-value of 0.25 food availability of protein sources. There was a difference of protein consumption toddler and there was not difference nutritional status, Energy Consumption level, food availabilityof energy sources level, food availability of protein sources level on Jepara in 2013.