PENGGUNAAN JOB SAFETY ANALYSIS DALAM IDENTIFIKASI RISIKO KECELAKAAN KERJA DI BAGIAN WORKSHOP PT. TOTAL DWI DAYA KOTA SEMARANG (Unnes Journal of Public Health, 2015)
Abstrak Setiap tempat kerja selalu mempunyai risiko kemungkinan terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Sebagai upaya pengendalian risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja, perlu diidentifikasi sumber bahaya yang ada di tempat kerja dan dievaluasi tingkat risikonya serta dilakukan pengendalian yang memadai. Insiden kecelakaan dan cedera di tempat kerja dapat dikurangi dengan penggunaan Job Safety Analysis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bahaya serta pengendalian yang tepat pada bagian workshop PT. Total Dwi Daya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasional. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer hasil observasi pada proses kerja dan wawancara kepada supervisor, serta data sekunder yang digunakan yaitu instruksi kerja dan data kecelakaan kerja. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa risiko kecelakaan kerja yang terdapat pada bagian workshop yaitu: kejang otot, terkena plat jatuh, terkilir, terpeleset,terjepit plat, terjepit mesin, tersengat listrik, terbentur mesin, tersayat plat, tersambar plat, terkena permukaan panas, terkena api, menghirup asap, tersandung kabel, terkena gerinda, terkena percikan api, tersambar pipa, terkena mata bor, tertimpa, terkena steelwool, terkena paku, tersandung plat, terkena pisau dan tergores. Saran untuk PT. Total Dwi Daya yaitu peningkatan pengawasan terhadap pekerja serta pelatihan pembuatan Job Safety Analysis Abstract Every workplace always have risk and possibility of accidents and occupational diseases. In an effort to control the risk of accidents and occupational diseases, sources of hazards that exist in the workplace need to be identified, evaluated its level of risk and proper control. The incident of accident and injury at work can be reduced by using Job Safety Analysis. The purpose of this research was to understand the potential of danger and right control of it in workshop division Total Dwi Daya Corporation. Thisstudy was using qualitative descriptive research with observational approach. Primary data used in this research were observation in working process and interview with supervisor. Secondary data were work instruction and accident data. Conclusion of this research, potential dangers found in workshop division were: muscle spasms, hit by fallen plate, sprains, slips, squished by plate, squished by machine, electric shock, collide, cut by plate, strucked by plate, exposed to hot surfaces, exposed to fire, smoke inhalation, tripping over wires, grinding exposed, exposed to sparks, struck pipe, drill hit, exposed nails and scraped. Suggestions for Total Dwi Daya Corporation are raising a control of workers and training Job Safety Analysis training.