EFEKTIVITAS METODE SIMULASI PERMAINAN â€œMONOPOLI HIVâ€ TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN KOMPREHENSIF HIV/AIDS PADA REMAJA DI KOTA SEMARANG (STUDI KASUS DI SMA KESATRIAN 1 SEMARANG) (Unnes Journal of Public Health, 2015)
Di Indonesia jumlah kasus HIV/AIDS meningkat pada kelompok umur 20-29 tahun. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan komprehensifÂ  HIV/AIDS pada remaja melalui pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode simulasi permainan terhadap pengetahuan komprehensif HIV/AIDS pada remaja dikota Semarang (studi kasus di SMA Kesatrian 1 Semarang). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian pretest-posttest with control group. Sampel dalam penelitian berjumlah 25 pada masing-masingÂ  kelompok kontrol dan eksperimen. Pengambilan data berupa pretest dan posttes dengan selang waktu 16 hari. Analisis menggunakan Uji McNemar dan chi square. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan pengetahuan komprehensif HIV/AIDS yang bermakna antara sebelum dan setelah intervensi pendidikan kesehatan dengan metode simulasi permainan (p value = 0,000). Maka dapat disimpulkan bahwa metode simulasi permainan efektif dalam meningkatkan pengetahuan komprehensif HIV/AIDS pada remaja di SMA Kesatrian 1 Semarang.In Indonesia, cases of HIV / AIDS increased in the age group 20-29 years. Prevention efforts can be made to improve the comprehensive knowledge of HIV / AIDS among adolescents through health education. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the simulation game method to comprehensive knowledge of HIV / AIDS among adolescents in the city of Semarang (case study in Kesatrian 1 Semarang senior high school). This study was a quasi-experimental research with pretest-posttest study design with control group. The total sample were 25 on each of the control and experimental groups. Collecting data in the form of pretest and posttes with an interval of 16 days. Analysis used the McNemar test and chi-square. The results showed there was significantly difference in the comprehensive knowledge of HIV / AIDS between before and after the intervention of health education with game simulation method (p value = 0.000). It could be concluded that the simulation game method was effective in improving the comprehensive knowledge of HIV / AIDS among adolescents in Kesatrian 1 Semarang senior high school.