PENGARUH STRETCHING TERHADAP NYERI PUNGGUNG BAWAH DAN LINGKUP GERAK SENDI PADA PENYADAP GETAH KARET PT PERKEBUNAN NUSANTARA IX (PERSERO) KENDAL (Unnes Journal of Public Health, 2016)
Abstrak Nyeri Punggung Bawah merupakan keluhan otot yang menjadi penyebab utama disabilitas, penurunan kualitas hidup dan keluhan utama bagi pekerja yang datang ke pelayanan kesehatan. Pekerja penyadapan getah karet PTPN IX (Persero) Kebun Merbuh Kendal berisiko tinggi terhadap nyeri punggung bawah. Nyeri punggung terjadi karena sikap dan beban kerja yang terlalu tinggi ditambah dengan peregangan otot yang tidak cukup bagi pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan tingkat keluhan nyeri punggung dan lingkup gerak sendi dengan pelatihan peregangan dan tanpa pelatihan peregangan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent control group design yang melibatkan 1 kelompok intervensi dan 1 kelompok kontrol. Responden penelitian ini adalah 60 orang penyadap getah karet. Instrumen yang digunakan adalah pedoman peregangan nyeri punggung bawah, skala pengukuran nyeri Visual Analog Scale dan Rapid Entire Body Assesment (REBA). Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan peregangan mempengaruhi nyeri punggung bawah (nilai p adalah 0,066>0,05). Namun latihan peregangan tidak berpengaruh terhadap lingkup gerak sendi (nilai p adalah 0,001<0,005) pada pekerja penyadapan getah karet PTPN IX (Persero) Kebun Merbuh Kendal. Abstract Lower Back Pain is a complaint in the muscles that becomes major cause of disability, decreased quality of life and the main complaint for workers who come to health service. Latex Wiretapping Workers PTPN IX (Persero) Garden Merbuh Kendal have high risk of back pain. Back pain occurs due to the abnormal work posture and higher workload and couples with inadequate stretching for workers. The purpose of this study wasto compare the level of back pain and range of motion with and without stretching exercises. The kind of this research were Quasy Experiment with Non-equivalent control group design which consists of 1 intervention groups and 1 control group. There was 60 respondents in this research that consists of latex wiretapping workers. The instruments used were a low back pain stretching guideline, pain measurement scale with Visual Analogue Scale (VAS) and Rapid Entire Body Assesment (REBA). Data analysis was performed using the Mann-Whitney test. The results of this study showed that stretching exercise has influence for level of back pain (p-value 0.066>0.05) While the other result showed that stretching exercise has no influence for range of motion (p-value 0.001<0.05) in the latex wiretapping workersPTPN IX (Persero) Merbuh Garden, Kendal