MANAJEMEN SUMBER DAYA TERHADAP MUTU PELAYANAN NEONATUS DI PUSKESMAS PONED OESAO KUPANG (Unnes Journal of Public Health, 2017)
Terdapat 9 kasus kematian neonatus di tahun 2015 di Puskesmas Oesao.Ditinjau dari aspek sumber daya manusia, aspek peralatan, aspek obataspek bangunan, aspek SOP belum memenuhi syarat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen sumber daya secara parsial dan simultan terhadap mutu pelayanan neonatus.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahObservasional Analitik desain cross sectional. Lokasi penelitian di Puskesmas Oesao Oesao Kabupaten Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki neonatus di wilayah kerja Puskesmas Oesao dari bulan Januari sampai September 2015 sebanyak 396 orang ibu, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling acak sederhana dan sampel penelitian sebanyak 67 ibu yang memiliki neonatus. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa aspek SDM, spek peralatan, aspek obat, aspek bangunan, aspek SOP dan mutu pelayanan neonatus termasuk dalam kategori baik. Hasil Analisis bivariat menunjukkan bahwa secara parsial ada pengaruh antara aspek SDM (p value = 0,004), aspek obat(p value = 0,004) terhadap mutu pelayanan neonatus. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa secara simultan ada pengaruh antara Aspek SDM (p value = 0,004) dan aspek obat (p value = 0,004) terhadap mutu pelayanan neonatus. Public Health Center Oesao was considered under perform in term of aspect of human resources, aspects of equipment, aspects of medicine, aspects of the building, and on procedural aspects. At same time, there were 9 cases of neonatal deaths in 2015. This study aimed to analyze the influence of resource management partially and simultaneously on the quality of neonatal care. This type of research used in this study was observational analytical cross-sectional design. The population in this study are all mothers who had newborns in PHC Oesao from January to September 2015 as many as 396 people a mother, a technique of sampling using simple random sampling and samples are 67 mothers with newborns. Results of univariate analysis showed that the human resources aspect, spec equipment, medicine aspects, aspects of the building, the quality aspects of the draft SOP neonatal care included in both categories. The results of the bivariate analysis showed that partial no influence between aspects of HR (p=0.004), Aspects of Medicines (p=0.004) on the quality of Neonatal Care. Multivariate analysis showed that simultaneously there is influence between the human resources aspect (p=0.004) and Aspects of Medicine (p=0.004) on the Quality Neonatal Services. It was recommendet to further enhance regular supervision to improve the quality, quantity, resource management and quality neonatal care.