HUBUNGAN LINGKUNGAN FISIK DENGAN KEBERADAAN JENTIK AEDES PADA AREA BERVEGETASI POHON PISANG (Unnes Journal of Public Health, 2017)
ABSTRAK Profil Kesehatan Dinas Kota Semarang tahun 2016 menunjukkan bahwa ABJ di wilayah kerja Puskesmas Halmahera 83,00% masih tergolong rendah yaitu masih di bawah target nasional ≥ 95%. Terdapat area dengan vegetasi pohon pisangg yang rapat pada wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pH, volume air, kelembaban dan jenis pohon pisang dengan keberadaan jentik Aedes aegypti di wilayah kerja puskesmas Halmahera Kota Semarang tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, data primer dan data sekunder diolah dan dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square. Sampel yang digunakan berjumlah 100 pelepah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara volume air (p=0,023) dan kelembaban (p=0,0001) dengan keberadaan jentik, serta tidak ada hubungan antara tingkat pH (p=0,153) dan jenis pohon pisang (p=0,493) dengan keberadaan jentik. Kata kunci : keberadaan jentik, tingkat pH, volume air, kelembaban udara, dan jenis perindukan pohon pisang. ABSTRACT Health Profile of Semarang City Office in 2016 told that ABJ (larvae presence free number) in work ​​Halmahera Health Center area was 83.00%. It was below the national target of ≥ 95%. This study purposed to know the relationship between pH level, water volume, humidity and banana tree species with the presence of Aedes aegypti larvae in ​​Halmahera Health Center area in 2017. This research used quantitative analytic observational method with cross sectional approach. Data were processed and analyzed using Chi Square test. The samples were 100 midribs. The results showed that there was correlation between water volume (p = 0,023) and humidity (p = 0.0001) with larvae presence, whereas there was no correlation between pH level (p = 0,153) and banana tree species (p = 0,493) larvae presence. Keywords: presence of larvae, pH level, water volume, humidity, and banana tree species