PETA JALAN PEMBANGUNAN KESEHATAN KABUPATEN MANGGARAI BARAT TAHUN 2016-2021 (Unnes Journal of Public Health, 2017)
Abstrak Pembangunan kesehatan adalah upaya meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat setiap orang mewujudkan kesehatan masyarakat yang optimal. Dalam perencanaan dan penganggaran pembangunan kesehatan di Manggarai Barat, setiap unsur-unsur sumber daya kesehatan dan non kesehatan bekerja parsial sehingga hasil pembangunannya belum mencapai target yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan peta jalan sebagai rujukan perencanaan dan penganggaran pembangunan kesehatan di Kabupaten Manggarai Barat selama tahun 2016 sampai tahun 2021. Desain penelitian kualitatif dan kuantitatif melalui analisis data sekunder publikasi BPS provinsi Nusa Tenggara Timur dan Profil Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pelaksanan penelitian melalui lokakarya persepsi tentang isu kesehatan, FGD penyusunan agenda kebijakan dan rekomendasi pembangunan kesehatan. Peserta FGD sebanyak 35 orang. Lama penelitian dua bulan mulai Juni-Juli 2016. Hasil dari penelitian ini adalah tersusunnya dokumen perencanaan sebagai peta jalan pembangunan kesehatan Kabupaten Manggarai Barat 2016-2021 berbasis tujuh sub sistem kesehatan daerah sebagai penjabaran misi pembangunan kesehatan Kabupaten Manggarai Barat, yakni meningkatkan layanan kesehatan, pendidikan dan perlindungan sosial. Peta jalan berisi strategi dan kebijakan pembangunan kesehatan disertai target sebagai indikator capaian kinerja pembangunan kesehatan di kabupaten Manggarai Barat sampai tahun 2021. Kata kunci: Peta jalan, pembangunan kesehatan, sehat Abstract Health development is effort to increase awareness, willingness and ability to live healthy every person realize optimal public health. In health development planning and budgeting in West Manggarai, every element of health and non-health resources works partially so that the development results have not reached the target set by the Ministry of Health Republic of Indonesia. The purpose of this research was to formulate road map as reference for health development planning and budgeting in West Manggarai District during 2016 until 2021. Research design was combined from qualitative and quantitative research through secondary data analysis of BPS publication and health profile East Nusa Tenggara Province. Conducting research through perception workshops on health issues, FGD on policy agendas and health development recommendations. FGD participants were 35 people. Duration of two months study from June to July 2016. The drafting of planning document as road map of health development of West Manggarai District 2016-2021 based on seven sub-system of regional health the elaboration health development mission, improving health care, education and social protection. The road map contains health development strategies and policies with targets indicator of health development performance achievements in West Manggarai District 2021. Keywords; Road map, health development, healthy