FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPATUHAN IBU HAMIL PREEKLAMSIA DALAM PEMANFAATAN LAYANAN ANC (Unnes Journal of Public Health, 2017)
ABSTRAK Preeklamsia dapat dicegah apabila didukung oleh kesadaran ibu hamil untuk patuh dalam pemanfaatan layanan ANC. ANC berkualitas yang dilakukan tenaga kesehatan dan kesadaran masyarakat tentang kesehatan ibu hamil, bersalin dan nifas. Penelitian ini untuk menganalisa faktor yang paling berpengaruh dari ibu hamil preeklamsia supaya patuh dalam pemanfaatan layanan ANC di wilayah kecamatan Pemalang. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional bersifat explanatory research. Sebanyak 66 responden dipilih secara purposive, menggunakan quesioner, dan data diolah secara distribusi. Variabel yang berpengaruh : riwayat keturunan hipertensi dan atau DM (0,037), pengetahuan (p-value 0,021), akseptabilitas (p-value 0,018), dukungan dan sikap tenaga kesehatan (p value 0,041), dan dukungan suami (p-value 0,045). Variabel yang tidak berpengaruh : umur (p-value 0,239), paritas (p-value 0,714), tingkat pendidikan (p-value 0,394), pekerjaan (p-value 0,316), sikap (p-value 0,714), persepsi kerentanan (p-value 0,665), persepsi kegawatan (p-value 0,233), persepsi manfaat (p value 0,066) dan dukungan keluarga (p-value 0,067). Variabel paling dominan berpengaruh adalah variabel pengetahuan (p-value 0,015) dengan OR (Exp B) 5,527. Kata Kunci : Kepatuhan, ibu hamil preeklamsia, ANC ABSTRACT Preeclampsia can prevented if supported by the awareness of pregnant women to obey the service ANC. ANC performed by qualified health personnel and public awareness about the health of pregnant women, maternity and childbirth. The aim is to analyze the most influential factors of maternal preeclampsia to obey the ANC service utilization. Quantitative research with cross sectional on pregnant women with preeclampsia in Pemalang district. A 66 respondents taken with purposive, using quessionaire, data analyse with distribution. Related variables : hypertension or DM (0,037), knowledge (p-value 0.021), acceptability (p-value 0.018), support-attitude of health workers (p-value 0.041), and the support of her husband (p-value 0.045). Not related variable: age (p-value 0.239), parity (p-value 0.714), educational level (p-value 0.394), occupation (p-value 0.316), attitude (p-value 0.714), perception of vulnerability (p-value 0.665), perception of severity (p-value 0.233), perceived benefits (p-value 0.066), family support (p-value 0.067). Dominant variable is knowledge (p-value 0.015) OR (Exp B) 5.527. Keywords : Compliance, preeclampsia pregnant women, ANC