Consumption Pattern and Nutrition Conseling Roles on Obesity of Integrated Primary School Students (Unnes Journal of Public Health, 2019)
Tumbuh kembangnya anak usia sekolah yang optimal tergantung pemberian zat gizi dengan kualitas dan kuantitas yang baik dan benar. Salah satu upaya kesehatan tersebut adalah dengan perbaikan gizi anak usia sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pola konsumsi dan konseling gizi terhadap kejadian obesitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa dengan pengambilan sampel secara exhaustic sampling dengan jumlah 146 sampel. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Rama Kota Makassar. Hasil penelitian diperoleh bahwa pola konsumsi berhubungan dengan kejadian obesitas dengan nilai p (0,00) < 0,05, konseling gizi berhubungan dengan kejadian obesitas dengan nilai p (0,01) < 0,05. Kesimpulan diperoleh bahwa ada hubungan pola konsumsi dan konseling gizi terhadap kejadian obesitas. Bagi siswa yang sudah terlanjur menderita obesitas agar menjaga pola makan dan aktivitas fisik secara teratur dan ketat serta berkonsultasi ke ahli gizi. Abstract The optimal growth of school-age children depends on providing nutrients with good and correct quality and quantity. One of the health efforts is to improve nutrition of elementary school age children. The purpose of this study was to analyze the relationship of consumption patterns and nutrition counseling to the incidence of obesity. The type of research used was observational with a cross sectional study approach. The population and sample of this study were students with exhaustic sampling with 146 samples. This research was conducted at the Rama Integrated Islamic Primary School in Makassar City. The results showed that consumption patterns associated with the incidence of obesity with a value of p (0.00) <0.05, nutritionlcounseling was associated with the incidence of obesity with a value of p (0.01) <0.05. The conclusion is that there is a relationship between consumption patterns and nutritional counseling on the incidence of obesity. For students who have already suffered from obesity in order to maintain regular and strict diet and physical activity and consult a nutritionist.