PENERAPAN METODE PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA DI SMK NEGERI TONJONG - URIPAH URIPAH (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2022)
This research was carried out with the background of the problem that there are still many students who get incomplete grades in physics lessons, this happens in almost all materials. Based on the results of the documentation of the daily test results of students in class X TTL3 SMK N 1 Tonjong in the 2021/2022 academic year, the learning outcomes with classical completeness are 45%. For this reason, it is necessary to apply a different method than before. One method that will be tried to be applied is the concept map method. The purpose of this research is to apply the concept map method to improve the learning outcomes of students in class X TTL 3 on dynamic electricity. Concept maps are dynamic learning methods to encourage students to read and hone their creativity in learning. The technique uses a common, global format that allows information to be presented in a way that the brain functions in multiple directions simultaneously. And the concept map learning method emphasizes team/group evaluation and learning activities so that learning the application of concepts in class is used more effectively in developing learning materials. The Concept Map Method is also known as Mind Mapping or Concept Mapping. The subjects of the study were students of class XTTL3 of SMK Negeri I Tonjong, Brebes Regency for the Academic Year 2021/2022, totaling 33 students, consisting of 22 males and 11 females. The results of the implementation of classroom action research regarding the application of the concept method to class XTTL3 students of SMK N 1 Tonjong in the even semester of the 2021/2022 academic year with dynamic electricity material where the teacher explains the material using a concept map chart. Starting from the first cycle to the second cycle, the results of the evaluation of student learning outcomes changed up. Starting from 55% classical completeness in cycle I to 85% successfully completed classically in cycle II. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang masalah masih banyak peserta didik yang mendapatkan nilai belum tuntas pada pelajaran fisika, ini terjasi hampir di semua materi. Berdasarkan hasil dokumentasi hasil ulangan harian peserta didik kelas X TTL3 SMK N 1 Tonjong tahun ajar 2021/2022, hasil belajar dengan ketuntasan klasikal sebesar 45 %. Untuk itu diperlukan penerapan metode yang berbeda dari sebelumnya. Salah satu metode yang akan dicoba diterapkan adalah metode peta konsep. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan penerapan metode peta konsep untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X TTL 3 pada materi listrik dinamis. Peta konsep merupakan metode pembelajaran yang dinamik untuk mendorong peserta didik untuk membaca dan mengasah kreativitas mereka dalam pembelajaran. Teknik tersebut menggunakan format global dan umum yang memungkinkan informasi ditunjukkan dengan cara yang mirip otak berfungsi dalam berbagai arah yang serempak. Dan metode pembelajaran peta konsep menekankan pada kegiatan evaluasi dan pembelajaran tim/kelompok sehingga pembelajaran aplikasi konsep pada saat di kelas digunakan lebih efektif dalam mengembangkan materi pembelajaran. Metode Peta Konsep atau disebut juga Mind Mapping atau Concept Mapping. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas XTTL3 SMK Negeri I Tonjong Kabupaten Brebes Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 33 peserta didik, terdiri atas 22 laki-laki dan 11 perempuan. Hasil pelaksanaan penelitian tindakan kelas mengenai penerapan metode konsep pada peserta didik kelas XTTL3 SMK N 1 Tonjong semester genap tahun pelajaran 2021/2022 dengan materi listrik dinamis dimana guru dalam menerangkan materi menggunakan bagan peta konsep. Mulai siklus I sampai dengan siklus II hasil evaluasi hasil belajar siswa berubah naik. Mulai dari 55 % ketuntasan klasikal pada siklus I sampai 85 % berhasil tuntas secara klasikal pada siklus II.