MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KONSEP SISTEM EKSKRESI MANUSIA MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - HERNETA FATIRANI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
This research was conducted with the aim of analyzing the use of the jigsaw type cooperative learning model in an effort to improve student learning outcomes on the concept of the human excretory system. The subjects in this study were students of class VIII A of SMPN 16 Hulu Sungai Tengah, totaling 23 people. Data about student learning outcomes in this study were obtained through the results of the final test using multiple choice questions. Data about student learning outcomes were analyzed descriptively based on test scores and student learning completeness. The results showed an increase in learning outcomes as indicated by an increase in the class average score from 70.43 in the first cycle to 86.52 in the second cycle. For completeness learning also increased when viewed from the individual mastery of 18 students who were assessed as having completed their studies increased to 22 people. Likewise, seen from the percentage of classical learning completeness from 78% to 96%. So it can be concluded that the jigsaw cooperative learning model can improve student learning outcomes on the concept of the human excretory system. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep sistem ekskresi manusia. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMPN 16 Hulu Sungai Tengah yang berjumlah 23 orang. Data tentang hasil belajar siswa pada penelitian ini diperoleh melalui hasil tes akhir dengan menggunakan soal pilihan ganda (multiple choice tes). Data tentang hasil belajar siswa dianalisis secara deskriptif berdasarkan nilai tes dan ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata kelas dari 70,43 pada siklus I menjadi 86,52 pada siklus II. Untuk ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan jika dilihat dari ketuntasan secara individual dari 18 orang siswa yang dinilai tuntas belajarnya meningkat menjadi 22 orang. Demikian juga dilihat dari presentase ketuntasan belajar secara klasikal dari 78% menjadi 96%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep sistem ekskresi manusia.