ANALISIS FUNGSI DAN MAKNA LAWAS (PUISI TRADISIONAL) MASYARAKAT KABUPATEN SUMBAWA NUSA TENGGARRA BARAT - HENI MAWARNI (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2022)
This research was motivated by an interest in the lawas people of Sumbawa who characterized lawas development and vice versa, the lawas has become part of the milestones of the life of the people. The purpose of this research is to describe the function and meaning lawas (traditional poetry) for the people in Sumbawa Regency, West Nusa Tenggara. This research uses descriptive methods in the form of qualitative, and semiotic structural approaches. Based on the results of data analysis on the functions and meanings lawas of Sumbawa people in Sumbawa Regency, West Nusa Tenggara, it can be concluded that the functions and meanings in the lawas, namely; as group identity, ratification of culture, as a means of education, as entertainment, as a marker of time, to study history, and to indict. ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan pada lawas masyarakat Sumbawa yang mewarnai perkembangan lawas dan begitu pula sebaliknya lawas telah menjadi bagian dari tonggak kehidupan masyarakatnya. Tujuan pada penelitian ini adalah mendeskripsikan fungsi dan makna lawas (puisi tradisional) untuk masyarakat di Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berbentuk kualitatif, dan pendekatan struktural semiotik. Berdasarkan hasil analisis data terhadap fungsi dan makna lawas bagi masyarakat Sumbawa Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat dapat disimpulkan bahwa fungsi dan makna lawas yaitu; sebagai identitas kelompok, pengesahan kebudayaan, sebagai sarana pendidikan, sebagai hiburan, sebagai penanda waktu, untuk mempelajari sejarah, dan untuk berdakwa.