PENTINGNYA MANAJEMEN STRATEGI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - MUSNAENI MUSNAENI; SAKWATI ABIDIN; PURNAMAWATI PURNAMAWATI (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2022)
This review aims to determine the importance of strategic management in improving the quality of education. The review method used is literature, by collecting various references to supporting articles from international and national journals. The results of this study, in the form of an article, describe a significant improvement in the quality of education in well-managed schools. Schools that are not supported by good management processes can lead to irregular organizational rhythms that fail to achieve educational goals properly. Improving the quality of education will certainly have an impact on graduates from these schools. Through strategic management, future opportunities can be expanded and realized risks can be minimized. Strategic management can only be achieved if all parties with direct interest in the school, such as school administrators, parents, lecturers and staff, are involved ABSTRAKReview ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya manajemen strategis dalam meningkatan mutu pendidikan. Metode review yang digunakan adalah literature, dengan mengumpulkan berbagai referensi artikel pendukung dari jurnal internasional dan nasional. Hasil kajian ini, dalam bentuk artikel, menggambarkan peningkatan yang signifikan dalam kualitas pendidikan di sekolah yang dikelola dengan baik. Sekolah yang tidak ditunjang dengan proses manajemen yang baik dapat saja menimbulkan ritme organisasi yang tidak teratur sehingga gagal mencapai tujuan pendidikan dengan baik. Peningkatan kualitas pendidikan tentunya akan berdampak pada lulusan dari sekolah tersebut. Melalui manajemen strategis, peluang masa depan dapat diperluas dan risiko yang direalisasikan dapat diminimalkan. Manajemen strategis hanya dapat dicapai jika semua pihak yang berkepentingan langsung dengan sekolah, seperti administrator sekolah, orang tua siswa, dosen dan staf, terlibat.