EVALUASI KETERAMPILAN MENGAJAR MENGADAKAN VARIASI MAHASISWA PGSD SEMESTER VI PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN MIKRO - Prasita Puspita Sari (Renjana Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan keterampilan mengadakan variasi mengajar yang dimiliki mahasiswa PGSD semester 6 kelas B tahun akademik 2021 dalam mata kuliah pembelajaran mikro. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut peneliti melaksanakan kegiatan melalui tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi serta menggunakan metode penelitian deskriptif. Tahap pertama yang dilakukan adalah perencanaan, dalam tahap perencanaan mahasiswa membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang akan mereka gunakan dalam pembelajaran mikro. Selanjutnya adalah tahap pelaksanaan, mahasiswa mengajar mengunakan RPP yang telah dibuat kepada kelas mikro. Tahap terakhir adalah evalasi, pada saat mahasiswa yang melaksanakan kegiatan mengajar, mahasiswa yang lain memberikan penilaiannya dengan angket. Berdasarkan hasil analisis data perolehan nilai rata-rata keterampilan mengadakan variasai mengajar yang dimiliki mahasiswa PGSD semester 6 tahun akademik 2021 dalam mata kuliah pembelajaran mikro sebagai berikut keterampilan mengadakan variasi memperoleh nilai 61,12%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa keterampilan yang dimiliki mahasiswa PGSD semester 6 termasuk pada kategori baik disetiap keterampilnya.