Implementasi Media Relations Melalui Keberadaan Media Center - Ranti Nuarita; Yusuf Zaenal Abidin; Lida Imelda Cholidah (Reputation: Jurnal Hubungan Masyarakat, 2021)
ABSTRAK Ranti Nuarita. Implementasi Media Relations Melalui Keberadaan Media Center (Analisis deskriptif pada Humas PT. Pindad (Persero) Bandung) Era Transparansi dan semakin meningkatnya perkembangan tekhnologi dan komunikasi membuat Praktisi Humas harus meningkatkan kinerjanya untuk penyebarluasan informasi kepada publik. Media Center merupakan salah satu pusat ruang informasi yang dimanfaatkan praktisi humas tepatnya Media Relations PT. Pindad (Persero) sebagai salah satu fasilitas yang dimiliki perusahaan dalam penyebarluasan informasi dan sarana menjalin hubungan harmonis dengan media. Penelitian ini dilakukan karena banyak kegiatan-kegiatan media relations yang dilakukan PT. Pindad (Persero) yang berbeda dengan perusahaan lain menjadikan peneliti tertarik untuk meneliti hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan masalah, perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi yang dilakukan oleh praktisi humas PT. Pindad (Persero) dalam Implementasi Media Relations Melalui Keberadaan Media Center. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep four step public relations atau empat tahapan proses kerja public relations menurut Cutlip dan Center yang didalamnya meliputi pengumpulan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis deksriptif dengan pendekatan kualitiatif. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan wawancara, dan observasi dengan tiga informan. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan, dapat disimpulkan bahwa praktisi humas PT. Pindad (Persero) dalam Implementasi Media Relations Melalui Media Center menggunakan empat tahapan proses public relations. Proses yang dilakukan pertama yakni fact finding dengan menentukan masalah melalui Sharing Informal, dan Kuisioner. Kedua planning, perencanaan yang dilakukan yakni menyusun program memalui TOR dan Proposal, media center digunakan untuk ruang koordinasi, dan pendekatan dengan media. Ketiga Actions, pelaksanaan yakni media center sebagai pusat penyebaran dan pertukaran informasi, ruang koordinasi dan ruang khuus untuk pendekatan dengan media. Keempat evaluations, menilai keberhasilan program dari media monitoring dan grafik kunjungan media ke medi center. Kata Kunci: Media Relations, Media Center ABSTRACT Ranti Nuarita. The Implementation of Media Relations Through the Media Center Presence. (Descriptive Analysis on the Public Relations of Pindad Inc. Bandung) The era of transparency and the increasing development of technology and communication make Public Relations practitioners have to improve their performance to disseminate information to the public. Media Center is one of the centers of information space that is utilized by Public Relations practitioners precisely Media Relations of Pindad Inc. as one of the facilities owned by the company in disseminating information and means to establish harmonious relations with the media. This research was conducted because many media relations activities carried out by Pindad Inc. are different from another company which make researcher interested in doing such research. This research aims to recognize the determination of the problem, planning, implementation and evaluation carried out by the Public Relations practitioners of Pindad Inc. in the Implementation of Media Relations Through the Presence of Media Center. The concept used in this research is based on the Four-step Public Relations concept or the four stages of the Public Relations work process according to Cutlip and Center which includes facts finding, planning, implementation, and evaluation. The research method used in this research is descriptive analysis with a qualitative approach. Data collection used in this study is by the interview, and observation with three informants. Based on the results of research in the field, it can be concluded that Public Relations practitioners of Pindad Inc. on the Implementation of Media Relations Through Media Center uses four stages of the Public Relations Process, first: fact finding by determining the problem through Informal Sharing and the Questionnaire. Second: planning by compiling the program through Terms Of Reference and Proposal, media center is used for coordination room, and approaches with the media. Third: Actions, the implementation of the media center as a center for the dissemination and exchange of information, coordination space and special space for approaching the media. Fourth: Evaluations, assessing the success of the program from media monitoring and graphs of media visits to the media center. Keywords: Media Relations, Media Center