PERAN ORANG TUA DAN GURU DALAM PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI ALAT PEMBELAJARAN DIMASA PANDEMIC COVID-19 PADA TK AL-AZHAR 6 - Annis Sholikha Putri; Devi Narmiyanti; Hibana; Susilo (AZZAHRA, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dan guru dalam penggunaan media sosial sebagai alat pembelajaran dimasa pandemic covid-19 saat ini yang dilaksanakan di TK Al-Azhar 6 jatimulyo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi serta wawancara yang ditujukan kepada orang tua dan guru di TK Al-Azhar 6 Jatimulyo. Data yang diperoleh selanjutnya diolah menggunakan teknik Huberman-miles dengan hasil penelitian yang diperoleh bahwa guru dan orang tua sudah berkontribusi baik dalam pemanfaatan media sosial untuk proses pembelajaran daring selama pandemi covid-19 namun masih ditemukan beberapa hambatan yang mana hal tersebut dihadapi oleh beberapa orangtua ketika proses belajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa guru dan orang tua telah berperan dalam penggunaan media sosial namun masih ditemukan adanya kendala yang dialami orang tua.