Literature Review: Efektivitas Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Self-Management untuk Mengurangi Perilaku Prokrastinasi Akademik Siswa - Sophie Maylinda Madidar; Abdul Muhid (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2022)
Dalam upaya menjaga tingkat self-management pada siswa dan bagaimana keefektivitasan layanan konseling kelompok kemudian menggunakan teknik self-management dalam cara meningkatkan rasa displin dalam menyelesaikan tugas atau suatu pekerjaan merupakan dasar masalah yang digunakan sebagai landasan dalam literature review ini. Hal itu dapat diamati melalui sikap dan perilaku negatif yang merugikan dirinya sendiri dengan kebiasaan menunda-nuda pekerjaan yang biasanya dikenal dengan istilah prokrastinasi, sehingga dibutuhkan layanan konseling kelompok untuk menemukan sumber masalah dan solusi kemudian dilanjutkan dengan teknik self-management yang dapat meningkatkan kedisplinan dan konsep diri pada siswa. Metode yang digunakan ialah studi pustaka dengan menggunakan penelitian yang sudah ada untuk menganalisa dan menemukan jawaban atas rumusan masalah sebelumnya. Diketahui bahwa peneliti sebelumnya telah membuktikan efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik self-management untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa.