Analisis Pengaruh Jenis Pemberian Voucher Pelanggan Terhadap Keputusan Pembelian pada Aplikasi Shopee Food di Kota Surabaya Menggunakan Regresi Linier Berganda - Muhammad Fuad Nasrullah; Enny Ariyani (JUMINTEN, 2021)
Shopee adalah salah satu Ecommerce di Indonesia yang perkembangannya bisa dikatakan cukup pesat karena itu Shopee terus berinovasi untuk dapat memberikan kepuasan terhadap para penggunanya. Salah satu fitur layanan terbaru yang diluncurkan oleh Shopee adalah Shopee Food. Berdasarkan uraian tingkat penggunaan aplikasi Shopee yang ada di Indonesia serta tingginya aktivitas belanja online yang dilakukan warga Surabaya, peneliti ingin mengetahui tingkat keputusan masyarakat terutama dalam memesan makanan menggunakan shopee Food di Surabaya. dengan indikator yang digunakan adalah jenis pemberian voucher pelanggan sebagai variabel bebas. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda, untuk menentukan pengaruh kreativitas iklan yang telah shopee terapkan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi shopee dan mengetahui strategi paling efektif yang telah dijalankan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah pengaruh kreativitas iklan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi E-commerce XYZ didapatkan Model regresi linier berganda Y= 0,705 + 0,127X1 + 0,228X2 + 0,015X3 + 0,266X4 + 0,284X5. Yang artinya pengaruh X5 sebesar 28,4% memiliki pengaruh paling besar kemudian X4 sebesar 26,6% dilanjutkan dengan X2 sebesar 22,8%, lalu X1 memiliki pengaruh sebesar 12,7%, dan terakhir X3 sebesar 1,5%.