Implementasi Value Stream Mapping dan Value Stream Analysis Untuk Meminimalisir Pemborosan Waktu Pendistribusian di PT. Nur Jaya Energi - Berliana Dian Novitasari; Rochmoeljati Rochmoeljati (JUMINTEN, 2021)
Nur Jaya Energi adalah perusahaan non-manufaktur yang mengkhususkan diri pada logistik transportasi. PT Nur Jaya Energi ingin mengurangi pemborosan terkait distribusi untuk meningkatkan pendapatan bersih lebih besar dan tetap kompetitif di pasar. Mengidentifikasi dan mengurangi pemborosan dalam proses distribusi bahan bakar minyak adalah tujuan riset ini. Pendekatan “Failure Mode dan Effect Analysis (FMEA)” dan tools value stream mapping dipakai pada riset ini. Berdasarkan hasil riset dalam value stream mapping penelitian menunjukkan pengurangan waktu dari 590 menjadi 510 menit. Menurut FMEA, akar penyebab masalah pada pemborosan terbesar yang diketahui ialah terjadinya kesalahan operator dan pengaturan mesin yang salah dengan prosedur. Rekomendasi perbaikan yang dapat diusulkan yaitu melakukan koordinasi antara perusahaan saat terjadi kerusakan pompa agar tidak terjadi bottleneck berkepanjangan yang dapat memperlambat waktu pengiriman.