Analisis Pemilihan Supplier Bahan Baku Gandum dengan Metode Fuzzy Analitycal Hierarchy Process (FAHP) di PT. Balihai Brewery Indonesia - Rizki Novadila; Dira Ernawati (JUMINTEN, 2021)
Perusahaan di bidang Food and Beverages dituntut untuk terus mempertahankan kualitas produknya untuk bertahan dipasaran. Hal yang turut berkontribusi dalam menjaga kualitas produk adalah kualitas bahan baku itu sendiri. Pihak yang sangat berperan penting dalam terjaminnya kualitas bahan baku adalah supplier, pemilihan supplier yang tepat merupakan hal yang sangat krusial, tentu saja dalam prosesnya perusahaan memiliki alternatif-alternatif supplier dalam mendukung proses kelancaran bisnisnya. Perusahaan harus dapat memilih dan menilai supplier dengan tepat dan cermat agar dapat menjamin ketersediaan, kualitas, dan kuantitas dari bahan baku sesuai dengan kriteria perusahaan, hal inipun merupakan hal yang diperhatikan oleh perusahaan. PT. Balihai Brewery Indonesia adalah perusahaan yang memproduksi minuman beralkohol dengan empat jenis minuman, yaitu premium quality beer, draft beer, el diablo dan panther black yang berbahan dasar utama gandum. Perusahaan ini mengandalkan lima supplier untuk memenuhi kebutuhan bahan baku utamanya. Penelitian ini menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process untuk mengetahui nilai bobot dan tingkat kepentingan antar kriteria serta Fuzzy AHP untuk dapat meranking supplier dan kinerja supplier seperti yang diingikan oleh perusahaan. Dari hasil penelitian didapatkan 5 kriteria utama yaitu price (H), Delivery (D), service (P), Kualitas (K), dan Komitmen (C). Serta dari hasil perhitungan didapatkan ranking dan pembobotan dari tiap-tiap supplier secara berurut adalah supplier carrol dengan nilai 0.2555, supplier avant-garde dengan nilai 0.2256, supplier cooper dengan nilai 0.1799, supplier burrestn bouston memiliki nilai 0.1715, terakhir supplier fugl sang yang memiliki nilai 0.1675.