Analisis ISO 9001:2015 Manajemen Mutu pada UMKM Ayam Geprek XYZ - Ridwanda Dzikrillah Chair; Mohammad Pradaka; Zinedine Sasmito (JUMINTEN, 2021)
Dalam ISO 9001 manajemen mutu memiliki beberapa standard dan kualitas yang harus dapat dipenuhi untuk menjaga kualitas lembaganya, sehingga diupayakan suatu kemampuan untuk mengidentifikasi dan menjalankan pekerjaan yang berhubungan dan berinteraksi dengan baik. Hal tersebut digunakan untuk mengetahui apakah terjadi penyimpangan yang tidak diperlukan sehingga menghambat kinerja dari suatu usaha. Dalam analisisnya diperlukan suatu sistem terintegrasi yang diterapkan oleh pekerja yang terlibat dalam terapan sistem ini yaitu mulai level paling dasar hingga ke atas, agar penerapannya didapatkan hasil yang maximal (tidak pincang). Ketika suatu usaha berupaya untuk menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015, maka usaha tersebut harus menetapkan mutu usaha sesuai persyaratan standar sebagai dasar pelaksanaan dan peningkatan mutu yang berkelanjutan. UMKM ayam geprek xyz ini merupakan suatu usaha yang sudah berdiri sejak tahun 2013 dan memiliki citra yang baik dikalangan masyarakat dengan produk unggulannya berupa Ayam Geprek. Dalam peningkatannya UMKM ini membutuhkan beberapa dokumen terkait Sistem Manajemen Mutu (SMM) demi menjaga kualitas produk dan layanannya. Untuk megnatasi permasalahan yang dihadapi oleh UMKM ini maka peneliti melakukan sosialisasi dan implementasi mengenai analisis ISO 9001:2015. Dalam ISO 9001:2015 berisikan syarat-syarat sistem manajemen mutu yang mengisyaratkan suatu usaha untuk mengendalikan prosesnya dalam mencapai sasaran-sasarannya termasuk diantaranya kesesuaian standard bahan baku, kontrol proses produksi serta kepuasan