Nuansa Makna Sinonim Verba Intransitif Berprefiks ter- yang Bermakna Inheren Perbuatan dalam Bahasa Indonesia - Afri naldi (Salingka, 2018)
Sejumlah artikel tentang sinonim sudah pernah ditulis, namun belum memberikan penjelasan secara tuntas. Artikel tentang sinonim yang dilakukan oleh peneliti terdahulu hanya membahas unsur makna yang sama pada kata yang bersinonim, namun kurang mengkaji aspek nuansa makna. Penulisan artikel ini dilakukan untuk menjelaskan nuansa makna pasangan sinonim verba intransitif berprefiks ter- yang bermakna inheren perbuatan dalam bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian adalah kalimat bahasa Indonesia yang berisi sinonim verba intransitif berprefiks ter- yang bermakna perbuatan. Sumber data penelitian adalah teks tulis bahasa Indonesia yaitu buku Teks Bahasa Indonesia, koran kompas, ujaran lisan pada acara berita liputan 6, dan intuisi peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tidak semua verba intransitif yang bermakna inheren perbuatan dalam bahasa Indonesia mempunyai pasangan sinonim, (2) verba intransitif berprefiks ter- yang bermakna inheren perbuatan dalam bahasa Indonesia mempunyai jenis sinonim tidak lengkap dan tidak mutlak, dan (3) sebagian besar pasangan sinonim verba intransitif berprefiks ter- yang bermakna inheren perbuatan dalam bahasa Indonesia memiliki perbedaan nuansa makna kognitif dan sebagian kecil bernuansa makna emotif.