PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE TSTS DENGAN PENDEKATAN HUMANISTIK BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MATERI BILANGAN KOMPLEKS (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dengan model kooperatif  tipe TSTS melalui pendekatan humanistik yang bermuatan pendidikan karakter materi bilangan kompleks yang valid, praktis dan efektif. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah SAP, modul, LKPD, dan tes pemahaman konsep. Penelitian ini mengacu pada modifikasi pengembangan dari model Thiagarajan, Semmel dan Semmel. Uji coba lapangan dilaksanakan dikelas teknik  PIP Semarang. Adapun data yang diperoleh adalah hasil validasi dari ahli matematika, uji coba lapangan dan tes pemahaman konsep. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini: (1) SAP, modul, LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid. (2) Respon peserta didik positif, hasil angket respon guru dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran baik. Hal ini menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan praktis. (3) Hasil tes pemahaman konsep kelas eksperimen mencapai kriteria ketuntasan. Rata-rata tes pemahaman konsep pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Aktivitas nilai-nilai karakter dan motivasipeserta didik baik menunjukkan pengembangan perangkat efektif.AbstractThe purpose of  this research is to develop the learning device with TSTS type cooperative model through humanistic approach that contains character education of  valid, practical and effective complex number material. While the learning devices that have been developed are SAP, module, LKPD and concept understanding test.This is a  development research that refers to the development modification from Thiagarajan ,Semmel and Semmel model.  The direct trials held in the technic class at PIP Semarang . The obtained datas are the result of  validation from mathematics expert, direct trials and concept understanding test. The obtained results in this research are : (1) the developed SAP, LKPD, module was stated as a valid.(2) The students’ response is verypositive. The teacher’s response questionnaire and the observation of  teachers’ ability in managing the learning which means good. It shows that this device develops practically. (3) The result of  students’ concept understanding test statistically reaches Minimal Completeness Criteria (KKM). The average of  concept understanding test in the experiment class bigger than control class. The activity of  students’ character values personally andthe students’ motivation has which means good enough. It shows that learning devices that have been produced was effective.