PEMBELAJARAN TSTS BERBASIS KONSTRUKTIVISME BERBANTUAN CD PEMBELAJARAN UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA (Unnes Journal of Mathematics Education Research, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah: (1) menghasilkan  perangkat pembelajaran matematika model  TSTS (Two Stay Two Stray) berbasis konstruktivisme berbantuan CD pembelajaran untuk menumbuhkan komunikasi matematis siswa yang valid dan efektif, dan (2) kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Subyek penelitian ini siswa kelas VIIIa SMPN 16 Pekalongan. Penelitian menggunakan model pengembangan perangkat pembelajaran 3D Thiagarajan yang terdiri dari fase define,  desain dan  developdengan mengembangkan Silabus, RPP, Buku Siswa, LKS, CD pembelajaran dan Tes Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa (TKKMS). Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data terdiri dari lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar pengamatan aktivitas, angket motivasi, lembar pengamatan pembelajaran, angket respon siswa dan TKKMS. Hasil l penelitian adalah: (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid dengan nilai validasi silabus 3,81, RPP 3,84, Buku Siswa 3,71 , LKS 3,54, CD pembelajaran 3,60 dan TKKMS 3,73; (2) pembelajaran dengan model TSTS berbasis Konstruktivisme efektif, ditandai dengan tercapainya: (a) ketuntasan rata-rata kemampuan komunikasi matematis sebesar 80,16 melebihi KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) 70 dan proporsi ketuntasan klasikal melebihi 75%, (b) ketuntasan aktivitas dan motivasi melebihi KKM, (c) kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen dengan rata-rata 80,16 lebih baik dari pada kelas kontrol sebesar 70,44. AbstractPurposes of  this research: (1) produces of  mathematical teaching equipments model TSTS based-of  constructivism helped by CD Learning to grow-up student’s mathematical com-munication competences‘s (MCCT) valid, (2) obtain’s learning mathematical effectiveness of   TSTS based-of  constructuvism helped by CD Learning      to grow-up MCCT, and (3) mathematical communication competences of  experiment class better than control class. The subjects the research is the 8thA grade SMPN 16 Pekalongan. This research have been de-signed by using modification 3D Thiagarajan model consisting of  phase define, design, and develop. The developed teaching equipment consists of  syllabus, lesson-plan, student’s book, student’s worksheets, CD Learning and MCCT. Instrument of  this research are activity obser-vation, motivation’s check list, learning observation and student check list.  Results of  this re-search: (1) teaching learning equipments developed are valid with validation value of  syllabus 3,81, lesson plan 3,84, student’s book 3,71, student’s worksheets 3,54, CD Learning 3,60 and MCCT 3,73; (2) learning processes is effective, marked by: (a) the average mastery of  MCCT 80,16 and the clasical mastery of  MCCT exceed 75%; (b) the average mastery of  activity and motivations more than minimum criteria; (c) the MCCT experiment class with an average of 80,16 is better than the control class of  70,50.